teil eins der trilogie: der deutsche klassiker...kaffee und kuchen.
teil zwei der trilogie: der amerikanische klassiker...heiße schokolade und marshmallows
http://silke-rudat-de.blogspot.de/2015/02/ein-herz-und-eine-seeleheie-schokolade.html
teil drei der trilogie: der englische klassiker...tee mit plätzchen
http://silke-rudat-de.blogspot.de/2015/02/ein-herz-und-eine-seeletee-und-platzchen.html
teil zwei der trilogie: der amerikanische klassiker...heiße schokolade und marshmallows
http://silke-rudat-de.blogspot.de/2015/02/ein-herz-und-eine-seeleheie-schokolade.html
teil drei der trilogie: der englische klassiker...tee mit plätzchen
http://silke-rudat-de.blogspot.de/2015/02/ein-herz-und-eine-seeletee-und-platzchen.html
ich
bin jetzt kein kaffeetrinker und befasse mich lieber gleich mit dem
kuchenteil...der ist auch nicht ganz so klassisch...der kuchen konnte
aufgrund des mir nicht wohlgesonnenen glutens nicht mit traditionellem
mehl gebacken werden...dafür aber mit einer etwas ausgefalleneren
zutat...mit schwarzen bohnen.
...das
wollte ich schon immer mal ausprobiert haben und fasste schliesslich
den entschluss es endlich zu tun....backrezepte mit schwarzen bohnen
gibt es mittlerweile eine ganze menge, doch die auswahl ließ sich recht
schnell einschränken, da die meisten das nächtliche einweichen der
bohnen und das anschliessende einstündige kochen derselben
vorsehen...für so etwas habe ich nun wirklich keine zeit...naja und lust
schon erst recht nicht.
ein
rezept mit gemahlenen schwarzen bohnen musste her und war dann auch hier
endlich gefunden...mit meinem thermomix liessen sich die bohnen sehr
einfach mahlen, vielleicht klappt das auch mit anderen gerätschaften.
...da
ich dem geschmack der mutigen foodblogger blind vertraute und mir keine
sorgen darüber machte, ob die kleinen küchlein irgendwie nach bohnen
anstatt nach schokolade schmecken könnten...war ich sehr enttäuscht,
dass der teig ganz schön danach roch und leider auch schmeckte.
gebacken
wurde die nicht so ganz lecker riechende und schmeckende masse aber
dennoch...und was soll ich sagen...gott sei dank...fertig gebacken
riechen und schmecken die muffins aus brownieteig echt lecker...sie sind
sehr saftig und müssen ordentlich trocknen, bevor sie aus der form
genommen werden können...meine ersten waren mehr so eine krümelig saftig
schokoladenkuchenmasse, die sehr an einen matschkuchen
erinnerten...aber lecker...sehr lecker sogar.
das wird benötigt
- 12 getrocknete datteln
- 1/12 cups wasser
- 2/3 cup schokolade
- 1/4 cup kakao
- 1/4 cup kokosöl oder butter
- 1/2 cup agave syrup oder 2/3 cup zucker
- 1 päckchen vanillezucker
- 1 cup gemahlene schwarze bohnen
- 1 cup gemahlenes quinoa
- 1 teelöffel natron
- 1/2 teelöffel salz
so wird es gemacht
- ofen auf 175 grad vorheizen
- muffinform oder brownie blech einfetten oder mit backpapier auslegen
- in einem kleinem topf die datteln mit dem wasser weich köcheln
- die schokolade in wasserbad schmelzen
- die datteln mit dem wasser in der küchenmaschine zerkleinern und mit der schokolade, dem kokosöl, dem agavesirup und dem vanillezucker verrühren, bis eine homogene masse entsteht
- die trockenen zutaten miteinander vermischen und zu den feuchten hinzufügen
- das kakaopulver hinzufügen
- den teig die vorbereitete form geben
- für 35 bis minuten backen, falls das innere saftig klebrig sein soll und bis zu 50 minuten backen, falls das innere etwas trockener und fester sein soll
- komplett trocknen lassen und dann aus den muffinförmchen nehmen oder im brownie blech in kleine quadrate schneiden.
- guten appetit
ich wünsche euch viel spaß beim backen...in den nächsten tagen wird die trilogie der heißgetränke fortgesetzt...es wird englisch und amerikanisch...soviel kann ich schon mal preisgeben.
vielen dank für euren besuch und bis bald...liebe grüße...silke